23.05.2013 21:02:59

Mittelbayerische Zeitung: Eine Geschmacksfrage

Regensburg (ots) - Von Claudia Bockholt

Es braucht nur ein Tröpfchen und die Wut läuft über: "Kompletter Unsinn!" wettern Politiker, "Schmarrn!" die Bürger. Nach Krümmungsgradregulierung von Salatgurken und Glühbirnenverbot jetzt auch noch ein Essig&Öl-Verdikt für deutsches Wirtshaus, Marseiller Hafenkneipe und römische Osteria? Alles Flaschen, die in Brüssel? Ganz so einfach ist es nicht: Denn Feinstaubverordnung, Gewässerschutzrichtlinien, Flora-Fauna-Habitat, Nichtraucherschutz und andere Eingriffe in die nationale Selbstbestimmung finden auch bei uns hauptsächlich Befürworter... Aber alle Ausgewogenheit mal beiseite: Was hat ein Verbot der Menage auf dem Restauranttisch mit Verbraucherschutz zu tun? Gepanschtes Öl muss man beim Lieferanten aufspüren, nicht erst auf dem Salatteller. Überdies: Wer garantiert, dass im Einwegfläschchen Qualität steckt? In dieser pikanten Frage ist der Küchenchef in der Pflicht. Will er, dass die Gäste wiederkommen, wird er kosten - und reines Öl einschenken.

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