25.08.2015 18:02:37
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Einstieg in Bio-Milch-Produktion lohnt sich / Bioland-Bauern gründen eigene Molkerei
Auch Schleswig-Holsteins Landwirtschaftsminister Robert Habeck bestätigt die sehr gute Situation für Bio-Bauern. Bei der Einweihung der Bauernmeierei Hamfelder Hof in Mühlenrade appellierte er an Erzeuger, die mit dem Gedanken spielen, auf ökologische Erzeugung umzustellen: "Jetzt ist der Moment!" Die Förderung durch EU- und Landesmittel sei deutlich erhöht worden.
In der Bauerngemeinschaft Hamfelder Hof haben sich 27 Bioland-Höfe zusammengeschlossen und eine hochmoderne Meierei gebaut. Innovative Produktions- und Vermarktungskonzepte, Transparenz gegenüber dem Verbraucher und neue Milch-Produkte sollen auch weiteren Bioland-Betrieben eine Zukunftsperspektive bieten. "Die Bauern setzen ein Zeichen, dass es auch anders gehen kann, dass man sich durch eine regionale und nachhaltige Produktion von der Entwicklung in anderen Ländern unabhängig machen kann", sagte Habeck. Dass diese Unabhängigkeit für die Biobauern profitabel sein soll, ergänzt Janosch Raymann, Geschäftsführer der Meierei: "Es geht darum unseren und zukünftig auch weiteren Bioland-Betrieben die Möglichkeit zu erhalten als Familienbetriebe eine bäuerliche Landwirtschaft zu betreiben und Sie im Sinne einer ökologischen Wirtschaftsweise weiterzuentwickeln. Sie sollen nicht nur überleben, sondern auch Zukunftsperspektiven und Geld für weitere Investitionen haben."
Das Gemeinschaftsprojekt Hamfelder Hof Bauernmeierei GmbH & Co KG hat ein Investitionsvolumen von rund elf Millionen Euro. Es wurde mit 1,85 Millionen Euro aus EU-, Bundes- und Landesmitteln gefördert. Die beteiligten Milcherzeuger sind kleine bis mittlere landwirtschaftliche Betriebe im Umkreis von max. 150 km um die Bioland-Meierei. Verarbeitet wird ausschließlich Bioland-Milch von Höfen der Bauerngemeinschaft - das Konzept ist einzigartig. Zurzeit werden etwa 11 Millionen Liter Milch auf den Höfen der Bauerngemeinschaft produziert. Diese werden in Mühlenrade zu Frischmilch, zu länger haltbarer Milch und zu Sauerrahmbutter verarbeitet. Bereits ab 2016 ist mit dem Aufbau der Joghurtproduktion eine Ausweitung des Sortimentes geplant.
Die Geschichte der Bauerngemeinschaft Hamfelder Hof können Sie hier nachlesen. http://ots.de/u4PDB
OTS: Bioland e.V. newsroom: http://www.presseportal.de/nr/58356 newsroom via RSS: http://www.presseportal.de/rss/pm_58356.rss2
Pressekontakt: Bioland Bundesverband Kaiserstr. 18, 55116 Mainz
Pressestelle, Gerald Wehde Tel.: 0 61 31 / 23 97 9 - 20, Fax: 0 61 31 / 23 97 9 - 27 presse@bioland.de
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