21.09.2012 08:31:00

Barry Callebaut vor dem Verkauf seiner Fabrik in Dijon (Frankreich)

Barry Callebaut AG /
Barry Callebaut vor dem Verkauf seiner Fabrik in Dijon (Frankreich)
. Verarbeitet und übermittelt durch Thomson Reuters ONE.
Für den Inhalt der Mitteilung ist der Emittent verantwortlich. Letzter Schritt der Veräusserung des Verbrauchergeschäfts * Barry Callebaut beabsichtigt, seine Fabrik und die dazugehörigen
Geschäftsaktivitäten in Dijon (Frankreich) an «Chocolaterie de Bourgogne» zu
verkaufen
* Transaktion beinhaltet einen Fünfjahresvertrag zur Belieferung von Barry
Callebaut mit FlüssigschokoladeZürich/Schweiz, 21. September 2012 - Im Einklang mit der strategischen
Entscheidung, sich ausschliesslich auf das Business-to-Business-Geschäft (B2B)
zu konzentrieren, gab Barry Callebaut AG, der weltweit führende Hersteller von
hochwertigen Kakao- und Schokoladenprodukten, heute seine Absicht bekannt, seine
Fabrik und die dazugehörigen Geschäftsaktivitäten in Dijon (Frankreich) an
«Chocolaterie de Bourgogne» zu verkaufen. Damit wird Barry Callebaut den letzten
Schritt im Rahmen der Veräusserung seiner gesamten Aktivitäten im Bereich
Verbraucherprodukte vollziehen. Nachdem Barry Callebaut bereits 2011 sein
europäisches Verbrauchergeschäft (Stollwerck) an die belgische Baronie Gruppe
verkauft hatte, war die Fabrik in Dijon die letzte in der Gruppe verbleibende
Fabrik für Verbraucherprodukte.Eigentümer von «Chocolaterie de Bourgogne» wird Philippe de Jarcy sein. Dieser
wird das Unternehmen zusammen mit seinem Managementteam leiten. Sowohl Philippe
de Jarcy als auch sein Managementteam verfügen über langjährige Erfahrung im
Geschäft mit Schokoladenprodukten für die Konsumindustrie.Zur Unterstützung des Unternehmens hat Barry Callebaut mit der neuen
Eigentümerschaft vereinbart, dass «Chocolaterie de Bourgogne» im Rahmen eines
fünfjährigen Liefervertrags Barry Callebaut weiterhin mit 12,000 Tonnen
Flüssigschokolade pro Jahr beliefern wird.Die Transaktion wird durchgeführt, sobald der Informations- und
Konsultationsprozess mit den Mitarbeitervertretern abgeschlossen ist.Infolge dieses Verkaufs geht Barry Callebaut davon aus, dass für das
Geschäftsjahr 2011/12 ein durch den aufgegebenen Geschäftsbereich bedingter
einmaliger Verlust in Höhe von rund CHF 65 Millionen (EUR 54 Millionen /
USD 70 Millionen) ausgewiesen wird. Dieser Betrag beinhaltet das
Betriebsergebnis des aufgegebenen Geschäftsbereichs, einmalige
Wertminderungsaufwendungen sowie andere einmalige Aufwendungen im Zusammenhang
mit der Transaktion.*Dazu Jürgen Steinemann, CEO von Barry Callebaut: «Es freut uns sehr, in
«Chocolaterie de Bourgogne» einen neuen Eigentümer für unsere
Geschäftsaktivitäten in Dijon gefunden zu haben. Philippe de Jarcy und sein Team
verfügen über langjährige Erfahrung im Geschäft mit Schokoladenprodukten für
Endverbraucher. Mit dieser Transaktion können wir uns nun ausschliesslich auf
das Business-to-Business-Geschäft konzentrieren.»* Diese Zahlen stellen Richtwerte dar und sind ungeprüft. Sie werden weder
Einfluss auf den Betriebsgewinn (EBIT) noch den Konzerngewinn aus
fortzuführenden Geschäftsbereichen für das Geschäftsjahr 2011/12 haben, sondern
zum bisher ausgewiesenen Nettoergebnis aus aufgegebenen
Geschäftsbereichen (Stollwerck) beitragen.Über Chocolaterie de Bourgogne:
Die neu gegründete Gesellschaft «Chocolaterie de Bourgogne» übernimmt die
gesamten Geschäftsaktivitäten des Unternehmens Barry Callebaut Manufacturing
Bourgogne. Das neue Unternehmen hat die Absicht, sich auf die Herstellung von
Schokoladenprodukten für Endverbraucher in allen grossen internationalen Märkten
zu spezialisieren. «Chocolaterie de Bourgogne» erzielt einen Jahresumsatz von
EUR 80 Millionen und beschäftigt 278 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter am
Standort Dijon. Geleitet wird das Unternehmen von Philippe de Jarcy
(CEO/Vorsitzender der Geschäftsleitung) und James Forman (US-Staatsbürger,
Vorsitzender des Aufsichtsrats). ***Kontakt bei Chocolaterie de Bourgogne
für die Medien:
DGM Conseil
Christian d'Oléon: +33 6 08 49 89 07
Tarick Dali: +33 6 09 17 83 63 ***Barry Callebaut (www.barry-callebaut.com/):
Mit einem Jahresumsatz von etwa CHF 4.6 Milliarden
(EUR 3.6 Milliarden/USD 5.0 Milliarden) für das Geschäftsjahr 2010/11 ist die in
Zürich ansässige Barry Callebaut der weltweit grösste Hersteller von
hochwertigen Kakao- und Schokoladenprodukten - von der Kakaobohne bis zum
fertigen Schokoladenprodukt. Barry Callebaut ist in 27 Ländern präsent,
unterhält rund 40 Produktionsstandorte und beschäftigt eine vielfältige und
engagierte Belegschaft von etwa 6,000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Barry
Callebaut steht im Dienst der gesamten Nahrungsmittelindustrie und konzentriert
sich dabei auf industrielle Nahrungsmittelhersteller, gewerbliche und
professionelle Anwender (wie Chocolatiers, Confiseure oder Bäcker). Letztere
bedient das Unternehmen mit seinen zwei globalen Marken Callebaut(®) und Cacao
Barry(®). Barry Callebaut ist weltweit führend in der Innovation von Kakao und
Schokolade und erbringt eine Reihe von Dienstleistungen in den Bereichen
Produktentwicklung und -verarbeitung, Schulung sowie Marketing.
Kostenführerschaft ist unter anderem ein wichtiger Grund, weshalb sowohl globale
als auch lokale Nahrungsmittelhersteller mit Barry Callebaut zusammenarbeiten.
Im Rahmen einer breiten Palette von Nachhaltigkeitsinitiativen und
Forschungsaktivitäten arbeitet das Unternehmen mit Bauern, Kooperativen und
anderen Partnern zusammen, um zur künftigen Versorgung mit Kakao beizutragen und
das wirtschaftliche Auskommen der Bauern zu verbessern. ***Kontakte
für Investoren und Finanzanalysten: für die Medien: Evelyn Nassar Raphael Wermuth Head of Investor Relations External Communications Manager Barry Callebaut AG Barry Callebaut AG Tel.: +41 43 204 04 23 Tel.: +41 43 204 04 58 evelyn_nassar@barry-callebaut.com raphael_wermuth@barry-callebaut.comDie vollständige Medienmitteilung ist auf folgendem Link als PDF abrufbar:
Pressemitteilung (PDF):
http://hugin.info/100441/R/1642549/529121.pdfThis announcement is distributed by Thomson Reuters on behalf of
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Source: Barry Callebaut AG via Thomson Reuters ONE
[HUG#1642549] --- Ende der Mitteilung --- Barry Callebaut AG
Postfach Zürich SchweizWKN: 914661;ISIN: CH0009002962;

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